Fundstück: Süße Sachen am Bönischplatz

eingestellt am 06.10.2025 von Gerd Gottwald (Stadtteilredaktion), Headerbild: Sitzmöglichleiten innen und auch im Außenbereich © Gerd Gottwald

Nach längerem Anlauf öffnet „Mayar Sweets“

Blick in einen Laden, wo Bauarbeiten stattfinden
Lange Zeit sah es unfertig aus am Bönischplatz Nr. 7.
© Gerd Gottwald

Nachdem Alex’ Lebensmittelladen nach nur einem Jahr wieder geschlossen wurde (wir berichteten), hat nun Hassan Al Basti aus Süd-Syrien, der 39-jährige Geschäftsführer der „Damaskus Orientalische Lebensmittel GmbH“  (DOL GmbH) am Bönischplatz 13, das Café Mayar am Bönischplatz 7 eröffnet.

Die grellgrüne Schrift über dem Laden lockt schon seit einiger Zeit die Blicke an. Seit 1. Oktober ist es endlich soweit: Alle bürokratischen Hürden sind gemeistert, die Handwerker haben ihr Werk vollbracht, die Einrichtung ist komplett und die Auslagen sind mit den köstlichsten Leckereien gefüllt.

Sitzmöglichkeiten im Außenbereich und drinnen laden zum Verweilen ein. Das Café bietet verschiedene Kaffees, Eiskaffee, Tees, süße Spezialitäten, orientalische Nüsse und Kuchen, Crêpes sowie Waffeln, verschiedene Sorten Speiseeis und noch einiges mehr an.

In Anbetracht der vielen leckeren Angebote konnte es sich der Autor nicht verkneifen noch ein paar Detailaufnahmen – als Appetitmacher – mit anzufügen.

Die angebotenen Speisen werden nach traditionellen arabischen Rezepten hergestellt. Drei Beispiele:

  • Mabruma ist ein traditionelles arabisches Gebäck aus Fadenteig (oft Kadaif-Teig), das mit Pistazien gefüllt, in Ghee (geklärtes, auch im Ayurveda eingesetztes Butterfett) gebacken und anschließend mit Sirup getränkt wird. Die Pistazien werden dabei in den Teig eingerollt und zu einer Rolle geformt, die dann zu Scheiben geschnitten serviert wird. Es ist eine beliebte Süßspeise, die für ihren hohen Nussanteil und eine dezent gesüßte, knusprige Textur bekannt.
  • Mahalaya (auch Mahalaye) ist eine cremige, milchbasierte syrische Süßspeise, die mit Mastiha (Pistazienharz), Zucker, Milch, Sahne, Maisstärke, Rosenwasser und Vanille zubereitet und oft mit Nüssen garniert wird. Die Zubereitung beinhaltet das Auflösen von Mastiha und das Einkochen der Zutaten, bis sie eindicken. Das fertige Dessert wird gekühlt und dann mit Nüssen serviert. 
  • Die “Nablus Süßspeise” ist der Knafeh Nabulsiyeh, eine traditionelle palästinensische Süßspeise aus der Stadt Nablus, die aus einem mit Nabulsi-Käse gefüllten Teig aus dünnen Teigfäden oder Grieß besteht und mit einem Sirup aus Orangen- und Rosenwasser übergossen wird. 
     

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